Не поставили зимнюю резину — ОСАГО не помощник | Autoluxe18

Не поставили зимнюю резину — ОСАГО не помощник

Федерации поддержаны обращения страховщиков, которые жаловались на повышенные убытки ОСАГО. В Госдуме рассмотрены поправки в законы, предусматривающие предъявление к лицам, виновным в совершении ДТП требований о возмещении ущерба, если на принадлежащем им автомобиле в зимнее время не была установлена зимняя резина.

Сенаторы Сергей Катандов и Владимир Федоров предложили в поправках к законодательным актам взыскивать по регрессным искам с виновников ДТП, на чьих автомобилях отсутствовала зимняя резина, оплату по уже возмещенным страховым убыткам. При этом срок для перехода на зимние покрышки не определен. В связи с этими изменениями должны быть внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в федеральное законодательство «О безопасности дорожного движения».

Согласно проведенных опросов участников рынка страховых услуг, инициативы сенаторов энтузиазма у них не вызвали, так как они вызывают большое количество различных вопросов, которые не получили окончательного решения. По мнению директора по вопросам регулирования убытков СОГАЗ Владимира Козлова, прежде всего эти вопросы связаны с готовностью ГИБДД и существенными различиями в климате в разных регионах страны, что не позволяет однозначно принять решение о сроках перевода транспорта на зимнюю резину и обратно.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантии» вообще выразил сомнения о целесообразности привязки контроля за своевременностью смены резины к страховым полисам. По его мнению, необходимо в целях профилактики предоставить сотрудникам дорожной полиции право накладывать штрафы на нарушителей, не ожидая, пока они станут виновниками ДТП, как это делается в других государствах.

А кое-кто из участников рынка страховых услуг вообще придерживается мнение, что введение таких поправок будет только стимулировать дальнейшую убыточность ОСАГО. Например, Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент МСК, высказал мнение, что страховщиков теперь обязали доказывать, что именно не смененная вовремя резина была причиной аварийной ситуации, а не низкое качество дорожного покрытия или иные обстоятельства аварии. Такое связано с удорожанием итак недешевой технической экспертизы по сложным аварийным ситуациям.

Советуем также ознакомиться

Как перевезти на своём автомобиле груз

Многие из нас видели такую картину, когда на трассе дорогостоящая иномарка ...

Что надо знать об использовании автомоби...

Комфорт и надежность – те требования, которым должен удовлетворять любой ...

Стоимость диагностики и ремонта подвески...

Большинство современных автосервисов занимаются профессиональной диагностикой ...

Как выбрать шины для спецтехники?

При выборе шин для спецтехники главными критериями являются цена и качество. При ...

Как ремонтировать рулевую рейку собствен...

В автомобиле, пожалуй, нет не важных элементов. Каждый узел и система играют ...

Где и как приобрести модный автоаксессуа...

Каждый владелец легковой машины или внедорожника должен иметь определённый набор ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code